TANAMAN HERBAL UNTUK KENCING BATU
KEMBANG
PUKUL EMPAT (Mirabilis jalapa
L.)
1.
Nama daerah : Waktu Asar
2.
Khasiat dan Cara Penggunaan
a.
Radang Sendi Akut
Rebus bunga segar
warna putih (30 gram) dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah
dingin, saring. Minum 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.
b.
Radang Kelenjar Prostat
Rebus akar kering
kembang pukul empat (15 gram), tanaman sambiloto kering (20 gram), bagian dalam
kulit buah semangka yang berwarna putih (segar, 30 gram), umbi daun dewa segar
(9 gram) dengan 4 gelas air sampai tersisa seperuhnya. Setelah dingin, minum seperti
teh. Lakukan setiap hari sampai sembuh.
c. Bisul
Cuci daun segar
kembang pukul empat (2 – 3lembar), bilas dengan
air masak, lalu giling sampai halus. Tambahkan air garam (1 sendok makan)
sambil diaduk merata. Bubuhkan pada bisul dan sekelilingnya, lalu balut. Ganti
3 kali sehari sampai sembuh.
d.
Jerawat
Pecahkan kulit luar
buah kenbang pukul empat. Isi buah yang berupa tepung warna putih dikumpulkan,
lalu giling sampai halus. Tambahkan air secukupnya, kemudian oleskan pada
bagian muka yang berjerawat.
Catatan : Wanita hamil dilarang meminum rebusan tanaman ini.
KUMIS KUCING (Orthosiphon Aristatus)
1.
Nama daerah : Kumis Kucing
2.
Khasiat dan Cara Penggunaan
a.
Infeksi Saluran Kencing, Sering Buang Air Kecil
Sediakan bahan
segar tanaman kumis kucing, meniran, akar alang-alang (masing-masing 30 gram),
cuci sampai bersih. Selanjutnya potong-potong seperlunya, kemudian rebus dalam
3 gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan air
saringannya diminum, sehari 3 kali, masing-masing 3 gelas.
b.
Kencing Batu
Cuci 90 gram
tanaman kumis kucing, lalu rebus dalam 1 liter air. Biarkan mendidih sampai
airnya tersisa ¾ nya. Setelah dingin, minum 3 kali sehari masing-masing 1/3
bagian. Lakukan setiap hari sampai sembuh.
c.
Kencing Manis
Cuci daun kumis
kucing dan daun sambiloto segar (masing-masing 7 lembar), ¾ jari brotowali,
lalu potong-potong seperlunya. Rebus semua bahan dalam 3 gelas air bersih
sampai air rebusannya tersisa 2 gelas. Selanjutnya dinginkan dan saring. Ramuan
ini dapat diminum pagi dan sore, masing-masing 1 gelas, setengah jam sebelum
makan. Meskipun ramuan ini rasanya pahit, jangan ditambahkan madu dan air gula.
MANGKOKAN
(Nothopanax
scutellarium)
1.
Nama daerah : Mamangkokan
2.
Khasiat dan Cara Penggunaan
a.
Sukar Kencing
Daun mangkokan yang
masih segar direndam dalam air panas beberapa saat. Angkat, lalu dikompreskan
pada perut bagian bawah hangat-hangat
b.
Rambut Rontok
Daun mangkokan tua
yang masih segar secukupnya setelah dicuci bersih lalu digiling halus tambahkan
sedikit minyak kelapa sambil diaduk sampai seperti bubur. Kemudian saring dan peras.
Hasil perasan dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat ringan. Biarkan sampai
mengering lalu rambut dicuci sampai bersih. Lakukan setiap hari.
MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)
1.
Nama daerah : Cangkudu
2.
Khasiat dan Cara Penggunaan
a.
Disentri
Potong-potong kulit batang dan kulit akar mengkudu kering
(masing-masing 5 gram). Rebus dengan 3
gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring, lalu minum.
b.
Radang Usus
Parut buah mengkudu masak (2 buah). Peras dan saring
dengan sepotong kain. Tambahkan madu pada air perasan sebanyak 1 sendok makan
sambil diaduk rata. Minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.
c.
Batuk
Parut buah mengkudu masak (2 buah). Peras dan saring
dengan sepotong kain. Tambahkan 3 sendok makan air masak, 1 sendok teh cuka,
dan seujung sendok teh garam sambil diaduk rata. Minum sehari 3 kali 2 sendok makan.
d.
Limpa Bengkak, Nyeri Limpa
Cuci buah mengkudu masak (2 buah), lalu parut. Tambahkan
cuka secukupnya, lalu aduk sampai rata. Peras dengan sepotong kain. Minum
sekaligus. Lakukan setiap hari sampai sembuh.
e.
Sariawan
Cuci buah mengkudu masak (2 buah), lalu parut. Tambahkan
air matang (2 sendok makan) dan madu murni (1 sendok makan). Peras dan saring
dengan sepotong kain. Minum air hasil perasan sekaligus. Lakukan tiga kali
sehari.
f.
Kencing Manis,
Sembelit, Cacing Gelang
Cuci buah mengkudu masak (2 buah), lalu parut. Tambahkan
satu sendok makan air garam. Peras dan saring dengan sepotong kain. Minum
sekaligus setelah makan. Lakukan 2 kali sehari.
g.
Kencing Manis
Cuci daun mengkudu muda dan segar, lalu kukus. Makan
sebagai lalap matang bersama nasi.
h.
Tekanan Darah Tinggi, Cacar Air, Beri-Beri, Kegemukan,
Membersihkan Darah
Cuci buah mengkudu masak (2 buah), lalu parut. Peras dan
saring dengan sepotong kain. Minum sekaligus sebelum makan. Lakukan 2 kali
sehari.
i.
Melancarkan Kencing
Parut buah mengkudu masak (2 buah). Peras dan saring
dengan sepotong kain. Tambahkan sedikit air kapur pada air perasan sambil
diaduk rata. Minum sekaligus.
j.
Sakit Perut, Sakit Pinggang Karena Masuk Angin, Badan Sakit
Setelah Melahirkan
Oleskan minyak kelapa pada daun mengkudu segar ukuran
besar. Layukan diatas api. Ikat pada perut atau pinggang yang sakit saat masih
hangat.
k.
Luka Eksim
Cuci buah mengkudu masak, kulit batang, atau bagian akar
secukupnya, lalu rebus. Gunakan air rebusan yang hangat untuk membasuh luka
atau eksim.
l.
Kulit Kaki Kasar
Gosokkan buah mengkudu masak yang sudah lembut ke kulit
kaki yang kasar sampai merata. Biarkan mengering sampai kira-kira ½ jam, lalu
bersihkan dengan air hangat. Lakukan setiap hari.
m.
Ketombe
Cuci buah mengkudu masak (3 buah), lalu parut. Tambahkan
sedikit air, lalu aduk sampai rata. Borehkan bubur mengkudu ini pada kulit
kepala sampai rata dan biarkan mengering selama ½ jam. Bilas dengan air sampai
bersih. Lakukan tiga kali seminggu sampai rasa gatal dan ketombe menghilang.