TANAMAN HERBAL UNTUK KENCING BATU


 

KEMBANG PUKUL EMPAT (Mirabilis jalapa L.)

 

1.      Nama daerah : Waktu Asar

2.      Khasiat dan Cara Penggunaan

a.   Radang Sendi Akut

Rebus bunga segar warna putih (30 gram) dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Minum 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

b.   Radang Kelenjar Prostat

Rebus akar kering kembang pukul empat (15 gram), tanaman sambiloto kering (20 gram), bagian dalam kulit buah semangka yang berwarna putih (segar, 30 gram), umbi daun dewa segar (9 gram) dengan 4 gelas air sampai tersisa seperuhnya. Setelah dingin, minum seperti teh. Lakukan setiap hari sampai sembuh. 

c.   Bisul

Cuci daun segar kembang pukul empat (2 – 3lembar), bilas dengan air masak, lalu giling sampai halus. Tambahkan air garam (1 sendok makan) sambil diaduk merata. Bubuhkan pada bisul dan sekelilingnya, lalu balut. Ganti 3 kali sehari sampai sembuh.

d.   Jerawat

Pecahkan kulit luar buah kenbang pukul empat. Isi buah yang berupa tepung warna putih dikumpulkan, lalu giling sampai halus. Tambahkan air secukupnya, kemudian oleskan pada bagian muka yang berjerawat.

Catatan : Wanita hamil dilarang meminum rebusan tanaman ini.

 

KUMIS KUCING (Orthosiphon Aristatus)

 

1.      Nama daerah : Kumis Kucing

2.      Khasiat dan Cara Penggunaan

a.   Infeksi Saluran Kencing, Sering Buang Air Kecil

Sediakan bahan segar tanaman kumis kucing, meniran, akar alang-alang (masing-masing 30 gram), cuci sampai bersih. Selanjutnya potong-potong seperlunya, kemudian rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum, sehari 3 kali, masing-masing 3 gelas.

b.  Kencing Batu

Cuci 90 gram tanaman kumis kucing, lalu rebus dalam 1 liter air. Biarkan mendidih sampai airnya tersisa ¾ nya. Setelah dingin, minum 3 kali sehari masing-masing 1/3 bagian. Lakukan setiap hari sampai sembuh.

c.    Kencing Manis

Cuci daun kumis kucing dan daun sambiloto segar (masing-masing 7 lembar), ¾ jari brotowali, lalu potong-potong seperlunya. Rebus semua bahan dalam 3 gelas air bersih sampai air rebusannya tersisa 2 gelas. Selanjutnya dinginkan dan saring. Ramuan ini dapat diminum pagi dan sore, masing-masing 1 gelas, setengah jam sebelum makan. Meskipun ramuan ini rasanya pahit, jangan ditambahkan madu dan air gula.


MANGKOKAN (Nothopanax scutellarium)

 

1.      Nama daerah : Mamangkokan

2.      Khasiat dan Cara Penggunaan

a.   Sukar Kencing

Daun mangkokan yang masih segar direndam dalam air panas beberapa saat. Angkat, lalu dikompreskan pada perut bagian bawah hangat-hangat

b.  Rambut Rontok

Daun mangkokan tua yang masih segar secukupnya setelah dicuci bersih lalu digiling halus tambahkan sedikit minyak kelapa sambil diaduk sampai seperti bubur. Kemudian saring dan peras. Hasil perasan dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat ringan. Biarkan sampai mengering lalu rambut dicuci sampai bersih. Lakukan setiap hari.

 

MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)

 

1.      Nama daerah : Cangkudu

2.      Khasiat dan Cara Penggunaan

a.   Disentri

Potong-potong kulit batang dan kulit akar mengkudu kering (masing-masing  5 gram). Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring, lalu minum.

b.   Radang Usus

Parut buah mengkudu masak (2 buah). Peras dan saring dengan sepotong kain. Tambahkan madu pada air perasan sebanyak 1 sendok makan sambil diaduk rata. Minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

c.    Batuk

Parut buah mengkudu masak (2 buah). Peras dan saring dengan sepotong kain. Tambahkan 3 sendok makan air masak, 1 sendok teh cuka, dan seujung sendok teh garam sambil diaduk rata. Minum sehari 3 kali 2 sendok makan.

d.   Limpa Bengkak, Nyeri Limpa

Cuci buah mengkudu masak (2 buah), lalu parut. Tambahkan cuka secukupnya, lalu aduk sampai rata. Peras dengan sepotong kain. Minum sekaligus. Lakukan setiap hari sampai sembuh.

e.    Sariawan

Cuci buah mengkudu masak (2 buah), lalu parut. Tambahkan air matang (2 sendok makan) dan madu murni (1 sendok makan). Peras dan saring dengan sepotong kain. Minum air hasil perasan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.

f.     Kencing Manis, Sembelit, Cacing Gelang

Cuci buah mengkudu masak (2 buah), lalu parut. Tambahkan satu sendok makan air garam. Peras dan saring dengan sepotong kain. Minum sekaligus setelah makan. Lakukan 2 kali sehari.

g.   Kencing Manis

Cuci daun mengkudu muda dan segar, lalu kukus. Makan sebagai lalap matang bersama nasi.

h.  Tekanan Darah Tinggi, Cacar Air, Beri-Beri, Kegemukan, Membersihkan Darah

Cuci buah mengkudu masak (2 buah), lalu parut. Peras dan saring dengan sepotong kain. Minum sekaligus sebelum makan. Lakukan 2 kali sehari.

i.     Melancarkan Kencing

Parut buah mengkudu masak (2 buah). Peras dan saring dengan sepotong kain. Tambahkan sedikit air kapur pada air perasan sambil diaduk rata. Minum sekaligus.

j.    Sakit Perut, Sakit Pinggang Karena Masuk Angin, Badan Sakit Setelah Melahirkan

Oleskan minyak kelapa pada daun mengkudu segar ukuran besar. Layukan diatas api. Ikat pada perut atau pinggang yang sakit saat masih hangat.

k.  Luka Eksim

Cuci buah mengkudu masak, kulit batang, atau bagian akar secukupnya, lalu rebus. Gunakan air rebusan yang hangat untuk membasuh luka atau eksim.

l.      Kulit Kaki Kasar

Gosokkan buah mengkudu masak yang sudah lembut ke kulit kaki yang kasar sampai merata. Biarkan mengering sampai kira-kira ½ jam, lalu bersihkan dengan air hangat. Lakukan setiap hari.

m.    Ketombe

Cuci buah mengkudu masak (3 buah), lalu parut. Tambahkan sedikit air, lalu aduk sampai rata. Borehkan bubur mengkudu ini pada kulit kepala sampai rata dan biarkan mengering selama ½ jam. Bilas dengan air sampai bersih. Lakukan tiga kali seminggu sampai rasa gatal dan ketombe menghilang.

 

------------------<< Semoga Bermanfaat >>------------------

LihatTutupKomentar