MANFAAT MAKAN BUAH KURMA BAGI KESEHATAN
Kurma
atau dalam bahasa ilmiahnya Dactylifera
Phoenix, merupakan buah asli dari Semenanjung Arab, Timur Tengah dan Afrika
Utara. Kurma adalah salah satu buah dengan kandungan gizi terlengkap. Selain
tinggi energi terutama karbohidrat (glukosa, fruktosa), kurma juga mengandung
mineral besi yang berperan dalam metabolisme energi.
Kandungan buah kurma
Macam-macam kurma
a)
Kurma basah
Kurma basah bermanfaat
mencegah terjadinya perdarahan bagi wanita yang melahirkan, mempercepat proses
persalinan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala ketika
sebelum waktu kehamilan yang berikutnya. Hal ini karena didalam kurma basah
terkandung hormon yang menyerupai hormon oksitosin yang dapat membantu suatu proses
kelahiran.
b)
Kurma kering
Kurma kering berkhasiat dapat
menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan saluran kencing, karena
mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan
menguatkan rahim, ketika melahirkan.
Manfaat buah kurma bagi kesehatan
1.
Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke
Kalium
dalam kurma adalah komponen yang penting dari sel dan cairan tubuh yang
membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan
perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke. Selain itu, kurma
juga mengandung mineral potasium 260 persen
lebih tinggi dari pada jeruk dan 64 persen lebih tinggi dibanding pisang. Dalam
terapi hipertensi, kurma dapat membuat dinding pembuluh darah tetap elastis
serta mengikat karbon dioksida dalam darah.
2.
Mencegah Kanker Paru-paru dan Kanker Rongga
Mulut
Zat
antioksidan flavonoid dalam buah kurma sepeti beta-karoten, lutein, dan
zeaxanthin. Zat-zat antioksidan ini memiliki kemampuan dalam melindungi sel-sel
tubuh terhadap radikal bebas sehingga melindungi tubuh terhadap kanker
paru-paru dan rongga mulut. Kurma juga merupakan sumber vitamin A yang
diketahui dapat membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
3.
Mengatasi Masalah Sembelit
Sebagai
makanan laksatif (laxative food), buah kurma bermanfaat melancarkan buang
air besar dan mencegah konstipasi. Kandungan seratnya yang tinggi dapat
membantu membersihkan usus besar dan melancarkan pencernaan.
4. Mencegah Kanker Usus Besar
Buah
kurma kaya akan serat yang dapat mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus.
Kandungan serat buah kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan cara
mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
Buah kurma yang berserat tinggi juga mampu mencegah terjadinya kanker usus
besar.
5. Mencegah Anemia
Buah
kurma kering mengandung zat besi yang tinggi sehingga membantu meningkatkan
kadar hemoglobin dan mencegah anemia. Buah kurma merupakan sumber zat besi yang
sangat baik. Zat besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah
yang menentukan daya dukung oksigen darah.
6. Sumber Energi
Dalam
buah kurma terkandung gula alami glukosa, sukrosa, dan fruktosa tinggi yang
dapat meningkatkan energi. Untuk itu, buah kurma sangat bagus dikonsumsi saat
berbuka puasa karena dapat menggantikan kalori kita yang berkurang sesudah
puasa. Buah kurma juga kaya akan mineral dan mengandung fitonutrien, zat yang
berkhasiat dapat meningkatkan stamina dalam tubuh.
Semoga artikel ini bermanfaat bagi
yang membaca terimakasih ................... ^_^
Semoga sehat selalu aamiin