MANFAAT YANG MENGEJUTKAN DARI KAYU MANIS
Di musim
hujan seperti sekarang, minuman atau sajian yang serba hangat jadi primadona.
Campuran rempah termasuk
kayu manis membuat hidangan istimewa.
Apa saja manfaat kayu manis?
Aromanya yang khas membuat kayu
manis banyak digunakan untuk campuran kue atau taburan minuman semisal spiced latte. Bukan sekadar aroma,
rempah dari pohon Cinnamomum verum ini juga membawa manfaat
kesehatan.
"Mau
dimanfaatkan dalam bentuk kulit kayu, minyak esensial, serbuk atau suplemen,
kayu manis adalah antioksidan, antiinflamasi, antimikroba, meningkatkan
imunitas, dan ada potensi antikanker serta pelindung dari penyakit
jantung," jelas Stephanie Papadakis, konsultan gizi holistik, mengutip
dari Bustle.
Berikut banyak manfaat kayu manis untuk kesehatan, mengutip
berbagai sumber.
1. Baik untuk gula darah
Papadakis
mengatakan, kayu manis bisa membantu keseimbangan kadar gula darah buat
pengidap diabetes. Kayu manis mampu menurunkan kadar gula darah dan
meningkatkan sesitivitas insulin sehingga gula darah seimbang.
"Ini
karena kayu manis membantu menghalangi aktivitas beberapa enzim pencernaan
untuk memperlambat penyerapan gula ke aliran darah," imbuhnya.
2. Menurunkan efek konsumsi makanan berlemak
Hidangan
serba lemak memang lezat disantap. Hanya saja, ini tentu bakal berimbas pada
kenaikan berat badan. Tidak perlu khawatir, sebab kayu manis bakal jadi salah
satu penolong.
Mengutip
dari Medical News Today, riset pada 2011
menemukan, diet yang kaya rempah antioksidan, termasuk kayu manis, bisa
menurunkan respons negatif tubuh saat konsumsi makanan tinggi lemak.
Dalam
studi, enam orang diminta mengonsumsi 14 gram rempah pada makanan. Setelah
dicek, aktivitas antioksidan meningkatkan hingga 13 persen, respons insulin
menurun hingga 21 persen, dan trigliserida turun hingga 31 persen.
3. Bebas bau mulut
Kayu manis
mengandung komponen antibakteri dan antimikroba sehingga mampu memerangi
bakteri di tubuh. Ini juga termasuk bakteri berlebihan penyebab bau mulut.
Hidangan
penutup dengan kandungan kayu manis bakal jadi sajian spesial karena Anda tidak
perlu khawatir mulut bakal berbau. Anda bisa menjadikan kayu manis, terutama
dalam bentuk bubuk, untuk taburan kopi atau teh, cake, juga puding.
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kayu manis
rupanya berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Kayu manis mampu
menurunkan kolesterol total yakni LDL atau kolesterol jahat dan trigliserida.
Sementara HDL atau kolesterol baik terbilang stabil.
Mengutip
dari Healthline, sebuah tinjauan
menyimpulkan manfaat ini bisa Anda peroleh dengan konsumsi 120 miligram kayu
manis per hari.
5. Cegah kanker
Seperti
penyakit jantung, kanker juga jadi penyakit yang menakutkan dan berisiko
kematian. Dalam berbagai penelitian, kayu manis menunjukkan potensi pencegahan
dan perawatan pasien kanker.
Namun,
studi masih sebatas pada hewan. Dalam uji laboratorium, studi tikus dengan
kanker kolon menunjukkan kayu manis berpotensi jadi aktivator enzim
detoksifikasi pada usus besar yang dapat melawan pertumbuhan kanker.
------------------<<
Semoga Bermanfaat >>------------------