FAKTA NUTRISI DALAM KACANG HIJAU
Kacang hijau merupakan salah satu jenis
palawija yang mudah ditemui di Indonesia. Ini karena tumbuhan yang termasuk
dalam kategori polong-polongan tersebut tumbuh subur di daerah beriklim tropis
seperti Indonesia.
Melimpah dan mudahnya akses mendapatkan kacang
hijau menjadikan kita mudah untuk mengonsumsi jenis pangan ini.
Bahkan, kita tidak perlu repot mengolahnya,
banyak sekali penjual olahan kacang hijau yang dapat ditemui. Mulai dari diolah
menjadi bubur hingga isian untuk kudapan ringan seperti bakpia.
Selain banyaknya jenis olahan yang dapat dibuat
dari kacang hijau, bahan pangan ini juga digemari karena kandungan nutrisinya.
Ya, bukan rahasia lagi jika kacang hijau punya
segudang nutrisi dan vitamin.
Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa
konsumsi kacang hijau memiliki berbagai manfaat kesehatan salah satunya
mengurangi risiko penyakit kronis.
Lebih lengkapnya, begini nutrisi dalam 100 gram kacang hijau rebus menurut Panganku.org.
Air : 71 persen
Kalori : 109
Protein : 8,7 g
Lemak : 0,5 g
Karbohidrat : 18,3 g
Serat : 1,5 g
Kalsium : 95 mg
Fosfor : 149 mg
Besi : 1,5 mg
Natrium : 447 mg
Kalium : 657,8 mg
Tembaga : 1,40 mg
Seng : 2,8 mg
Beta-Karoten : 18 mcg
Thiamin(Vit. B1): 0,12 mg
Riboflavin(Vit. B2): 0,04 mg
Niasin (Niacin) : 0,4 mg
Vitamin C : 3 mg
Sumber protein nabati Kacang hijau merupakan
salah satu sumber protein nabati terbaik yang bisa kita konsumsi.
Melansir dari Healthline, kacang hijau kaya akan asam amino esensial seperti
fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin, dan masih banyak lagi.
Asam amino esensial sendiri meupakan senyawa
yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia sendiri.
Sumber antioksidan Selain sebagai sumber
protein nabati, kacang hijau juga merupaka sumber antioksidan yang sehat.
Beberapa jenis antioksidan yang terkandung
dalam kacang hijau di antaranya asam fenolik, flavanoid, asam caffeic, asam
sinamat, dan lain-lain.
Antioksidan memiliki fungsi untuk menetralkan
radikal bebas atau molekul yang berpotensi bahaya bagi tubuh.
Dalam berbagai riset, radikal bebas dalam
jumlah yang tinggi dapat menimbulkan kerusakan tubuh seperti peradangan kronis,
penyakit jantung, kanker, dan berbagai jenis lain.
Sumber vitamin B yang baik Dilansir dari Medical News Today, kacang hijau juga
dikenal sebagai sumber vitamin B yang sangat baik, terutama kandungan folatnya.
Folat sangat penting terutama bagi masa
kehamilan. Kandungan ini dapat membantu mencegah beberapa kelainan kelahiran.
Tidak heran beberapa pendapat kerap menempatkan kacang hijau sebagai makanan
yang perlu dikonsumsi oleh ibu hamil.
-------------------<<
Semoga Bermanfaat >>-------------------