BAGAIMANA KARBOHIDRAT BISA SEBABKAN DIABATES ?
Pernahkah Anda mendapat saran untuk tidak mengonsumsi makanan
yang mengandung karbohidrat secara berlebih karena dikhawatirkan bisa menjadi
penyebab diabetes?
Jika pernah, sebaiknya Anda mengikuti nasihat tersebut.
Pasalnya, konsumsi karbohidrat berlebih dan terlalu sering memang dapat memicu
diabetes.
Lantas, bagaimana
karbohidrat bisa menyebabkan diabetes?
Melansir Medical News
Today, ketika seseorang mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat,
sistem pencernaan akan memecah sebagian karbohidrat tersebut menjadi glukosa.
Glukosa ini kemudian masuk ke dalam darah dan meningkatkan
kadar gula darah. Saat kadar glukosa darah naik, sel beta di pankreas
melepaskan insulin.
Insulin adalah hormon yang membuat sel di dalam tubuh
menyerap gula darah untuk energi atau penyimpanan. Saat sel menyerap gula
darah, kadar gula darah mulai turun. Ketika kadar gula darah turun di bawah
titik tertentu, sel alfa di pankreas melepaskan glukagon.
Glukagon sendiri adalah hormon yang membuat hati melepaskan
glikogen, gula yang disimpan di hati. Singkatnya, insulin dan glukagon membantu
menjaga kadar gula darah secara teratur dalam sel, terutama sel otak.
Insulin bertugas menurunkan kadar glukosa darah berlebih,
sementara glukagon menaikkan kembali kadar glukosa ketika terlalu rendah.
Jika kadar glukosa darah naik terlalu cepat, terlalu sering,
sel-sel pada akhirnya bisa rusak dan tidak merespons instruksi insulin dengan
baik. Seiring waktu, sel membutuhkan lebih banyak insulin untuk bereaksi.
Kondisi ini dapat disebut sebagai resistensi insulin.
Setelah memproduksi insulin tingkat tinggi selama
bertahun-tahun, sel beta di pankreas bisa rusak. Produksi insulin pun menurun
dan bahkan bisa berhenti sama sekali.
Efek resistensi
insulin
Resistensi insulin dapat menyebabkan berbagai masalah
kesehatan, termasuk:
· Hipertensi atau tekanan darah tinggi
· Kadar lemak darah tinggi atau trigliserida
· Rendahnya tingkat kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL)
· Penambahan berat badan
· Berbagai penyakit kronis
Berbagai keadaan tersebut dikenal sebagai sindrom metabolik
dan dikaitkan dengan diabetes tipe 2.
Cara mengurangi
risiko sindrom metabolik
Merangkum Health Line, mengontrol kadar gula darah dalam
jangka panjang dapat mengurangi kemungkinan mengembangkan sindrom metabolik.
Beberapa cara yang
baik dilakukan, yakni:
· Mengkonsumsi karbohidrat alami
· Pola tidur yang baik
· Olahraga rutin
Karbohidrat alami yang terkandung dalam buah-buahan, sayur,
polong-polongan, dan biji-bijian cenderung lebih lambat masuk ke aliran darah
dibandingkan dengan karbohidrat pada makanan olahan.
Karbohidrat dalam makanan cepat saji dan olahan dapat
menyebabkan seseorang lebih cepat merasa lapar lagi karena bisa menyebabkan
kadar glukosa dan produksi insulin melonjak dengan cepat.
Sedangkan, makanan alami yang mengandung karbohidrat
cenderung tidak memiliki efek tersebut. Berlebih Jadi, untuk kesehatan yang
lebih baik, batasi konsumsi karbohidrat dan pilihlah karbohidrat yang berasal
dari makanan alami yang belum diolah, seperti buah, sayuran, kacang-kacangan,
biji-bijian, dan beberapa sereal tertentu.
Makanan ini juga cenderung mengandung beragam vitamin,
mineral, serat, dan fitonutrien penting lain yang berguna bagi kesehatan.
---------------------------<< Semoga Bermanfaat
>>---------------------------